Nous aimons beaucoup pêcher des conques. Contrairement aux poissons, dès qu'on les aperçoit, on sait avec assurance ce que l'on mangera au souper! :-)
La préparation des conques est simple, mais un peu dégoûtante! Nous plaçons la conque avec son ouverture vers le sol et à l'aide d'une hachette, nous faisons un trou entre la troisième et la quatrième spirale. Ensuite, à l'aide d'un couteau, nous coupons le muscle permettant au lambi (mollusque à l'intérieur de la conque) de sortir de sa coquille. Finalement, à l'aide d'un couteau à filets, nous "épluchons" le lambi, afin de ne garder que la chair tendre (blanche et orange).
Nous partageons avec vous deux recettes de conque que nous avons particulièrement appréciées depuis le début du voyage :
Salade de conque
Ingrédients :
1 à 2 conques
Lime
Oignons coupés
Poivron
Concombre
Tomate
Vinaigre de vin
Huile d'olive
Sauce Worcestershire
Jus de lime
Sel
Poivre
- Couper les conques en morceaux fins et les frotter sur un morceau de lime.
- Couper la quantité désirée de chaque légumes et les ajouter aux conques.
- Arroser la salade de vinaigre de vin, d'huile d'olive, de sauce Worcestershire et de jus de lime.
- Assaisonner au goût.
Conques frites santé (cracked conch)
Ingrédients :
3 à 4 conques coupées en fines lanières
2 oeufs
1 c. soupe de lait
Miettes de pain ou farine
Huile d'olive
Sel et poivre
Citron (si désiré)
- Attendrir la conque en la martelant à l'aide d'un marteau spécial ou du dos de n'importe quel outil assez lourd non coupant (nous avons pris le dos de la hachette, en prenant soin d'abord de mettre sa tête dans un sac Zip-Lock).
- Couper la conque attendrie en lanières.
- Battre les deux oeufs et ajouter le lait.
- Tremper les lanières de conque dans le mélange liquide.
- Enrober les lanières dans les miettes de pain ou la farine.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle.
- Faire cuire les lanières de conque environ une minute de chaque côté.
- Il ne faut pas trop les faire cuire, sinon elles deviendront caoutchouteuse!
- Servir les conques frites avec de la sauce tartare, de la sauce à cocktail ou avec du citron.
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